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2007-12-17 (Mon)
スーパーで買うベーコンがあまり美味くないので1週間かけて手作りしてみることにした
まづはチップから、普通は「さくら」「ヒッコリー」等が良いらしいが広葉樹なら何でも良さそうなので(針葉樹はヤニが強く向かないらしい)、蟻に喰われて倒れてしまった「シラカバ」で手作り
輪切りにして小さく割る
シラカバチップ

さらにペンチで砕いて完成、市販の物より大きめ
チップ完成

材料、バラ肉、粗塩2~3%、砂糖1%、粗挽き黒コショウ1%、タイム、ナツメグ少々、タマネギ3%、ニンニク、ショウガ、柚各1%、酒2%
柚はたまたまkoyamaさんから貰った物があったので入れてみた、酒はワインでも良いらしい
材料

肉に塩等が馴染み易いようにフォークで適当に刺し、塩とスパイスを擦り込む
塩漬

更に、タマネギ、ニンニク等をまぶしチャック付きビニール袋に入れて酒を振りかけ空気を追い出して密封、この状態で5~7日冷蔵庫でつけ込む(1日に1回袋をひっくり返す)、今日の作業はここまで
漬け込み

1週間後に乾燥して燻煙する
ネットで調べると濃いめに塩漬けし水で塩抜きするようになっているが、今回は始めから塩を少なめにして塩抜きをしない方法で作ることにした。
その割合で計算したつもりだったが漬け込み後に肉のパックを見て??992グラム、約1kgと思っていたのが992円で600g程しかなかった
これでは塩辛いのができてしまう、結局塩抜きはしなければならないことになったが気がついて良かった

【今日の練習】
5キロジョグ
ランナーズ誌にロング走の翌日にフルの30キロ以降をイメージしてペース走をすると効果があると書いてあったが、ここのところ食後に胃痛があり躰を冷やすのも良くないと思い休養にした

【今月のトータル】
205キロ/13日
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