FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2008-12-17 (Wed)
今日は仕事は休みだったが、あいにくの雨。
で、仕方なく室内でWiifitを30分と筋トレをやった。

土曜日に下漬けした白菜が頃合いになったので、本漬けをした。
2~3日で食べられそうだ。

本漬け材料、昆布・鷹の爪・koyamaさんから頂いた柚子、通常はこれに0,5%程度の塩を加えるが、味見をしたら結構塩が効いていたので、一番上に少しだけ塩をふるだけにした。
本漬け材料
白菜はざるに上げて軽く水を切った後、漬けむらがなくなるように上下を入れ替えて漬ける。
量は漬け込む前の半分くらいになっている。
本漬け


| 未分類 | COM(0) | TB(0) |